2017年 02月 28日
ポン酢仕込み会 |
【自家製ポン酢づくり】
今日は自家製のポン酢仕込み会でした。
酸味は橙の果汁100%です。
橙の果汁は甘くて飲めるほど。
完熟果汁を飲んだり、しぼったりするのはほとんどの方が初めての体験。
仕込み用の生醤油、淡口しょうゆ、吟味したそれぞれの材料をしっかりと味見してからの仕込み会です。
土佐清水市からきた宗田節をたっぷりと入れて、これからゆっくりと熟成させます。
出来立てと、熟成したポン酢の味の違いをも味見してもらって。
違いを舌、目、鼻で感じてもらいました。
五感を働かせる手仕事でしたね。
今年は、年初の宣言通り、すべての手仕事を皆さまと一緒に行っていこうと思っております。
3月はイチゴジャムワークショップです!
日程決まりましたらご案内いたします。
今日は自家製のポン酢仕込み会でした。
酸味は橙の果汁100%です。
橙の果汁は甘くて飲めるほど。
完熟果汁を飲んだり、しぼったりするのはほとんどの方が初めての体験。
仕込み用の生醤油、淡口しょうゆ、吟味したそれぞれの材料をしっかりと味見してからの仕込み会です。
土佐清水市からきた宗田節をたっぷりと入れて、これからゆっくりと熟成させます。
出来立てと、熟成したポン酢の味の違いをも味見してもらって。
違いを舌、目、鼻で感じてもらいました。
五感を働かせる手仕事でしたね。
今年は、年初の宣言通り、すべての手仕事を皆さまと一緒に行っていこうと思っております。
3月はイチゴジャムワークショップです!
日程決まりましたらご案内いたします。
by misoradoh
| 2017-02-28 23:46
| 季節の手仕事