2018年 02月 27日
ポン酢仕込み |
ポン酢仕込み会第2回目
高知の無農薬無肥料の橙で仕込むポン酢。
酸味が少なく甘さのある橙の果汁です。
高知の宗田鰹の粗削り節を使い、真昆布と一緒に熟成させます。
今すぐ食べても美味しいのですが、ちょっとおきましょう。
その方が美味しくなります。
我が家にあった大きな段ボールも1つ片付きました。
高知から戻ったら次は八朔のマーマレード仕込みます。
橙がまだ木になっていたら持ち帰ってきますね。
あればまたご案内させていただきます。
美味しくて感激です。
今日は出来上がりの時間がランチタイムだったために軽めのお食事をご用意しました。
こんな時は羽釜で炊いた雑穀ごはんを焼き味噌おにぎりにし、自家製のラッキョウと野沢菜漬け、
滋賀の大津の白味噌と新潟三条の車麩のお味噌汁。
里芋の煮物。白味噌のお味噌汁もそろそろおしまいですかね。
こちらを一緒に召し上がっていただきました。
滋味あふれるごはん。
基本はこれですね。
高知の無農薬無肥料の橙で仕込むポン酢。
酸味が少なく甘さのある橙の果汁です。
高知の宗田鰹の粗削り節を使い、真昆布と一緒に熟成させます。
今すぐ食べても美味しいのですが、ちょっとおきましょう。
その方が美味しくなります。
我が家にあった大きな段ボールも1つ片付きました。
高知から戻ったら次は八朔のマーマレード仕込みます。
橙がまだ木になっていたら持ち帰ってきますね。
あればまたご案内させていただきます。
美味しくて感激です。
今日は出来上がりの時間がランチタイムだったために軽めのお食事をご用意しました。
こんな時は羽釜で炊いた雑穀ごはんを焼き味噌おにぎりにし、自家製のラッキョウと野沢菜漬け、
滋賀の大津の白味噌と新潟三条の車麩のお味噌汁。
里芋の煮物。白味噌のお味噌汁もそろそろおしまいですかね。
こちらを一緒に召し上がっていただきました。
滋味あふれるごはん。
基本はこれですね。
by misoradoh
| 2018-02-27 18:54
| 季節の手仕事