2014年 06月 04日
らっきょう漬け |
私のナチュラルライフ&手作りライフ!
今年もらっきょう漬けの季節がやってきました。
毎年恒例行事にしているのですが、うっかりしていたら、もうすぐ終わりとのこと。
早速、ご登録いただいているみなさんにご連絡。
なんとか間に合って今年も漬けることができました。
私の子供の頃は周りにらっきょうの、畑がいくつかあって、6月がその季節だったことを思い出します。
夏服へと制服が衣替えする季節だったと。
今、幼馴染のお父様の畑からのをいただいて漬けています。
あまり大きくなくて、とっても新鮮なもの。
私のお教室では、材料はさることながら、調味料にも、気をつけて選ぶようにしています。
できるかぎり、作り手の顔が見えるものや、きちんとした作り方がなされているもの。保存料や、合成着色料などは一切使用せずに昔ながらの製法で作られているもの、精製されていないお砂糖などを選んで使うようにしています。
この、らっきょう漬けのワークショップもそのような材料のみで仕込みました。
自然の旨味を感じていただけると嬉しいです。
私は若い漬かり具合のものが大好きなので、すでに食べ始めています。
今年は5月30日にらっきょう漬けワークショップ終了しました。
今年もらっきょう漬けの季節がやってきました。
毎年恒例行事にしているのですが、うっかりしていたら、もうすぐ終わりとのこと。
早速、ご登録いただいているみなさんにご連絡。
なんとか間に合って今年も漬けることができました。
私の子供の頃は周りにらっきょうの、畑がいくつかあって、6月がその季節だったことを思い出します。
夏服へと制服が衣替えする季節だったと。
今、幼馴染のお父様の畑からのをいただいて漬けています。
あまり大きくなくて、とっても新鮮なもの。
私のお教室では、材料はさることながら、調味料にも、気をつけて選ぶようにしています。
できるかぎり、作り手の顔が見えるものや、きちんとした作り方がなされているもの。保存料や、合成着色料などは一切使用せずに昔ながらの製法で作られているもの、精製されていないお砂糖などを選んで使うようにしています。
この、らっきょう漬けのワークショップもそのような材料のみで仕込みました。
自然の旨味を感じていただけると嬉しいです。
私は若い漬かり具合のものが大好きなので、すでに食べ始めています。
今年は5月30日にらっきょう漬けワークショップ終了しました。
by misoradoh
| 2014-06-04 22:27
| ワークショップ