2014年 06月 09日
梅仕事初め |
私のナチュラルライフ&手作りライフ!
らっきょう漬けに次いで先週は小梅漬け。
毎年こちらの農家さんからいただいている小梅。
今年は天候不順で収穫量がとっても少ないとのこと。
まあそういう年もありますよね。
でも心配なのは、今年だけじゃなくて、年々こういうことがおこってくると、日本は食料調達が難しくなってしまうのではないかしら?と思うこと。
だからせっせと保存食を作り、できるだけ多くの人々と一緒に作っておきたいと。
本当はそういうことはおこってほしくないですけどね。
小梅漬けが終わって、高知レッスンから戻る頃には、青梅のシロップ作りや梅漬けがやってくる。
当分季節の手仕事続きますね。
我が家はちょうど一昨年漬けた小梅がなくなり、去年の物へとシフトしました。
一年間漬けておくとちょうど食べごろになってくるから、このサイクルで良い具合に美味しい時期に梅を食べることができます。
数日で梅酢が上がってくるから、梅雨明けの土用を待って天日干しをしましょう。
天日干しの事は又後日アップしますね。
らっきょう漬けに次いで先週は小梅漬け。
毎年こちらの農家さんからいただいている小梅。
今年は天候不順で収穫量がとっても少ないとのこと。
まあそういう年もありますよね。
でも心配なのは、今年だけじゃなくて、年々こういうことがおこってくると、日本は食料調達が難しくなってしまうのではないかしら?と思うこと。
だからせっせと保存食を作り、できるだけ多くの人々と一緒に作っておきたいと。
本当はそういうことはおこってほしくないですけどね。
小梅漬けが終わって、高知レッスンから戻る頃には、青梅のシロップ作りや梅漬けがやってくる。
当分季節の手仕事続きますね。
我が家はちょうど一昨年漬けた小梅がなくなり、去年の物へとシフトしました。
一年間漬けておくとちょうど食べごろになってくるから、このサイクルで良い具合に美味しい時期に梅を食べることができます。
数日で梅酢が上がってくるから、梅雨明けの土用を待って天日干しをしましょう。
天日干しの事は又後日アップしますね。
by misoradoh
| 2014-06-09 20:22
| ワークショップ