八朔マーマレード |
高知の無農薬無肥料の八朔をマーマレードに!
八朔という柑橘をご存知でしょうか。
日本原産のミカン科で柑橘類のひとつ。
江戸時代に広島で発見されてから栽培が始まりました。
昭和の頃には西日本の庭先に植えられていたものでした。
が、オレンジの輸入や、品種改良によってとても甘い柑橘がでてきたので
酸味の強い八朔を食べることが激減したそうです。
しかし、その苦みと酸味は、早春の春の音連れを感じさせる爽やかさだと
思っています。
春になると、急に苦いものを体が要求するようになりますよね。
我が家もレモンのマーマレードを食べて終わると次は八朔へと移り変わります。
無農薬の八朔を探すのはなかなか大変なものです。
でも、皮をそのまま使って作るマーマレードはそのまま体の中に入っていくもの。
無農薬の物を使って安心して食べられるものを作りたいものです。
高知県土佐清水市の海風をいっぱい受けて育ち、年明けて収穫されたフレッシュな八朔を使います。
八朔の種のもつ自然のペクチンで固めます。
皮も果汁も果肉もすべて使ってできるだけごみも少なく。そんなマーマレード作りです。
マーマレードと一緒に食べる全粒粉のスコーンを一緒に作ります。
できたマーマレードは瓶に詰めてお持ち帰りいただきます。(200ml×3瓶)
紅茶と一緒にマーマレードとスコーンを試食いたします。
2回レッスンを行いますので、ご都合のよろしい日程にお申込みください。
☆日程 第1回目 3月14日水曜日10:30~12:30(2時間)
第2回目 3月14日水曜日14:00~16:00(2時間)
☆レッスン料 ¥8,000 (レシピ、材料、試食、瓶代含む)(初回の方はお振込み)
☆お申込み方法 flosscooking@jcom.zaq.ne.jp へ お名前、ご住所、ご連絡先を明記の上、件名に【八朔マーマレード参加希望】と記入の上お申込みください。
24時間以内にこちらより折り返しご連絡させていただきます。
☆場所 新宿区西落合 都営大江戸線 落合南長崎駅下車 又は、西武池袋線 東長崎駅より、いずれも徒歩 5分程度
詳細はお申込み完了後ご案内させていただきます